青梅収穫体験&梅シロップでフラワージュースづくり体験
-
とき
2019.5.18(土)~6.16(日) 土日限定 -
時間
11:00~14:00 -
場所
フルーツファーム&ロイヤルファーム -
料金
5,800円(税込)
いよいよ令和元年が目の前にやってきました。
新しい時代がすぐそこまで迫ってきているとなんだかワクワクしますね。
ところで皆さん、この「令和」の意味をご存知ですか?
実は日本最古の歌集「万葉集」の梅花の歌の序文に由来します。
“春の訪れを告げ、見事に咲き誇る梅の花のように、日本人一人ひとりが大きな花を咲かせよう”
との願いが込められているそうで、日本が大切にしてきた四季折々の文化と自然を感じられるステキな元号なんですよ。
そんな梅にまつわる新元号制定を記念して、贅沢な梅収穫体験プランをご用意しました!
5月18日(土)から6月16日(日)までの土日限定で「青梅収穫体験&梅シロップでフラワージュースづくり体験」を開催いたします。
新たな時代の始まりをなめファの梅でお祝いしましょう♪
まずはフルーツファームにて白加賀梅の青梅を収穫♪
ぷっくり太った青梅をひとつひとつ丁寧に手摘みしていきます。
白加賀梅は江戸時代から栽培されている品種で実の粒が大きいのが特徴で梅シロップや梅酒作りにおススメの品種です。陽の光に当たって熟してくると紅を差してきますが、今回は青々としたフレッシュな梅の実を使用していきます。
青梅を収穫した後はクラブハウスに戻って梅シロップ作りです。
実をしっかりと洗ってから、ヘタをとり、お好みのお砂糖と交互に瓶に詰めていきます。
青梅を使うとフレッシュですっきりした後味の梅シロップになるのですよ!
飲み頃は2週間以上後になります。
お土産にお持ち帰りいただき、お家でじっくり育ててくださいね。
収穫体験を満喫した後はいよいよお待ちかねのランチです♪
収穫したてのお野菜と摘みたてエディブルフラワーを使用してピザづくりをしていきます。
※写真はイメージです。
あつあつの焼きたてのピザにエディブルフラワーをトッピングして完成!
パリッともちっとな食感の特製ピザは絶品です♪
エディブルフラワーを閉じ込めた氷を浮かべた特製の梅ジュースと一緒にお召し上がりください。
お腹がいっぱいになった後はクラブハウスでゆったりハーブティーを飲みながら、お花のクラフト体験をお楽しみいただきます。
今回はお花の癒しをお持ち帰りいただける「ハーバリウム作り」をセレクト。
お好みのドライフラワーを詰めてあなただけのオリジナルハーバリウムをつくってくださいね。
お花やハーブをゆったり楽しんでいただけるちょっぴり大人な特別プラン。
是非堪能しに、らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジへお越しください。
体験の詳細・ご予約・お問い合わせはこちら